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设计师林能平:先当裁缝,再做设计

  • Update:2011-01-04
  • 来源: 《名Famous》

先当裁缝,再做设计

时尚界最红的华裔设计师是谁?非3.1 Phillip Lim的林能平莫属。他的品牌诞生仅有5年,就已经以最快的速度赢得了市场和口碑。然而他的设计之路并非平坦,尽管有个做裁缝的母亲,他却并未被期许“子承母业”。但不可否认的是,母亲的裁缝工作成就了他设计才华的早期萌芽。

  菲利林3.1 (3.1 Phillip Lim) 是华裔美籍设计师林能平 (Phillip Lim) 于2005年创立的品牌,是众多新兴时尚品牌中的成功典范。

3.1 Phillip Lim (菲利林3.1) 2010春夏女装

3.1 Phillip Lim 2010春夏女装

2011春夏女装

  时尚界最红的华裔设计师是谁?非3.1 Phillip Lim的林能平莫属。他的品牌诞生仅有5年,就已经以最快的速度赢得了市场和口碑。自打2007年秋季系列得到《VOGUE》美国版主编安娜·温图的赏识之后,他的时尚之路一帆风顺,这一年,他获得了有“时尚界奥斯卡”之誉的美国时装设计师协会大奖(CFDA),明星的青睐、客户的订单纷至沓来。今年10月,林能平带着2011春夏系列来到了北京。

  时间是最大的奢侈

  接受FAMOUS采访那天,北京的天空一碧如洗,林能平坐在银泰中心66层的无敌景观中感叹道:“今天的天气实在太美了,这简直是个奖赏。我好像坐在天空里。”他喜欢此刻天空的蓝色,“尽管很多设计师说‘黑色是我最喜欢的颜色’,但我最喜欢的其实是海军蓝,优雅,适合每个人。”秀结束时,林能平总以黑色配蓝色谢幕,这往往是一个设计师最重视的时刻。在他最新一季的设计中,大面积的大地色系中,浅蓝色的款式显得格外惹眼,他给这个轻快的颜色取名为“布尔乔亚蓝”。

  林能平没有用华丽的词藻来形容自己的灵感来源:“我可以哄你说,设计灵感来自旅行和度假,再缀上很多漂亮的形容词。但对我而言,时间才是最大的奢侈。我需要有效利用时间。当我穿过门廊,灵感可能就随之而来—灵感可能诞生在我走路之时,也可能产生在抬头看天之际。比如说今天看到的这个蓝色。不是特别明朗,带着忧郁的调子—它可能就是下一季的灵感之源。”

  林能平决定将品牌的五周年庆典放在中国,并在这里举办一场时装秀。在崛起于西方的新一代华裔设计师中,这是第一次有人回到中国做秀。“不论是出于品牌认知,还是潜在购买力增长的考虑,中国市场对我们都非常重要。”

  他将秀场选在北京内城古老的东便门角楼,T台铺设在老城墙的青砖之上,“我想这是我最难忘的一场秀。”林能平告诉FAMOUS记者,这不仅因为这是我在中国做的第一场秀,也因为我母亲在场。最重要的秀将是这一场,它发生在2010年10月16日。”

  “还乡”的感觉让林能平略为紧张。“我在纽约做了这么多次秀,我母亲一场也没去过。但这次不一样,这次是中国,她感觉像回到了家乡。我想这是请她来看我的秀最完美的时刻。这里面还有一些更深的东西:是她用服装将我引到了今天的道路上,今天,我又用服装将她带回家乡。”林能平相信这是某种缘分,不会说中文的他依然有着中国式浪漫的想法。

  其实我是林“文龙”

  “我出生在一个非常传统的中国家庭,父母都是中国移民。”1973年,林能平出生在泰国,后来随家人移民到美国加州。当裁缝的母亲对他影响最大,“也许母亲营造的气氛影响了我,我从小就喜欢围着衣服打转。”林能平说。从很小时他就喜欢对衣着提出各种要求:修改衣长、挑选款式,这就是设计才华的早期萌芽。

  在采访中,林能平笑着把自己手臂上的文身露出来。“在我背上还文着一条龙,没有比这更中国的了”。实际上,“中国元素”在这个第二代移民的作品中只剩了淡淡的影子,剪裁极为出色的小西服、高腰长裤和茧形外套才是林能平设计中最杰出的部分,重视剪裁明显得益于家庭的氛围。

  和很多华裔孩子一样,大学时,林能平顺从家人的期许,选择了金融专业,痛苦地忍受了三年之后,终于转学家政学。在成立自己的品牌之前,他的时尚履历不算突出,他曾在贝弗利山庄的精品店做过周末兼职,在设计师工作室做过实习生,还成立过一个名为Development的不知名的品牌。31岁那年,林能平在巴黎的一个面料会上遇到了同为华裔的搭档周绚文。“我们就此成了朋友和伙伴,成立了公司,她负责运营,而我负责设计。我们那年都是31岁。”这个特别的数字被他们骄傲的写在品牌名称上,2005年秋,3.1 Phillip Lim发布了首个系列,自此一炮而红。

  “我想我从父亲那里继承了些疯狂的东西。他是个职业扑克玩家,对他来说,这世界充满了变化和机会,你要时刻留神,才能抓住变动中的机会。”林能平如是说,他向我们证实,时尚女魔头安娜·温图确实曾在品牌创立早期给予他大力支持,“安娜·温图给让我了解到了什么叫‘时机’。到得太早,或来得太迟,都将是令人遗憾的。”林能平告诉FAMOUS记者。

  FAMOUS对话林能平

  我喜欢抓住机遇

  FAMOUS:与很多华裔设计师不同的是,中国元素在你的设计中是淡化的,这是为什么?

  林能平:我想我们阐释的中国性,是全球化的中国性,是现代的中国。这不是眼睛所能看到的,而是能感觉到的。比如说和谐、社群等一些观念。以前有人问我:“你是不是设计中式服装的?’我不设计中式服装,但中国文化在影响我处理服装的方式。我总在寻找平衡。中国的诗歌和艺术都在寻找和谐,对我来说,服装里的和谐就是经典与疯狂的统一。

  如今的时代和环境都改变了,第一代华人设计师代表的是他们那个时代的流行文化,而我们代表的是这个时代的流行文化。我同时希望能从这些文化中吸取一些东西。上一代的设计师现在依然活跃。他们在前方铺了路,为我们打开了一扇门,是我们很尊敬的前辈。但就我自身来说,我最关注的问题是如何体现当下的摩登。

  FAMOUS:有人认为现在是中国时尚最好的发展时机,作为一名华人设计师,您怎么看?

  林能平:我遇到了一些中国设计师,但不多。中国的服饰文化源远流长,但就时尚而言,它的历史很短。中国的时尚市场还很年轻,但成长得很快。这一点从设计师身上能看出来,他们表现出来的设计都非常国际化。我希望这些设计师能抓住时机,尽快成长起来。我感到伤心的一点是,现在许多年轻人不再学习做衣服了。他们希望成为设计师,却不愿意学习缝纫和做衣服。在成为设计师之前,应该先学缝纫。当你会做衣服之后,你能设计任何一种潮流。

  FAMOUS:你在大学时代曾进修过商业课程,这给你经营品牌带来了什么?

  林能平:这些经历让我注重实际。作为一个设计师,我不是一个实际的人,我喜欢疯狂的东西,也喜欢抓住机遇。但作为一个独立品牌公司的创始人,我需要懂得经商。商业意识让我对机会更为敏感,同时也会梦想更多。当我回望过去的学习生涯,发现做学生时更重视“疯狂”。“疯狂”是令人着迷的力量,它的魔力在于能为你的梦想奠基,但也是转瞬即逝的。很多人可以抓住这个瞬间,但很难控制住它—要抓住它,也要把控它,让它发挥积极的一面。注重实际有利于学会平衡,之后也才能有更多的创造力,也会更独特。